懷孕媽媽你少”鈣”了

俗話說「生個孩子掉顆牙」就是指孕婦鈣質不足問題,胎兒發育的鈣全部來自媽媽,若攝取不足就會從媽咪骨骼與牙齒中抽出鈣給寶寶,適量補充足夠鈣質,母嬰好骨力。


懷孕媽媽你少”鈣”了

人體內99%的鈣質是存在於骨骼與牙齒內,其餘的1%鈣質分散在各軟體組織與體液中,在軟體組織與體液中的鈣不超 過10g,

但對於維持生命現象扮演著極重要的角色,它控制著神經的傳導、肌肉的收縮、血液的凝固、細胞的完整性以及 心臟的功能。

◇《根據統計 孕媽咪您缺鈣囉~》

在行政院衛生署「懷孕及哺乳期營養參考手冊」中指出全國營養調查 結果發現,婦女平均每人每日鈣質攝取僅496毫克,與建議量800~1000mg 有相當大差距,因此孕哺媽媽應該要多吃含鈣量高的食物才能達到媽咪和 寶寶的鈣需求量。

◇《鈣對孕哺媽媽的重要性》

俗話說「生一個孩子掉一顆牙」,講的就是孕婦鈣質不足的問題。懷孕及哺乳時,孕哺媽媽的鈣質攝取量及體內儲存 量與寶寶的骨骼發育、媽媽的血壓、子癲癇症的發生有關。孕婦飲食中如果缺鈣,便會由母體的骨骼、牙齒中游離出鈣質 ,供給胎兒成長所需。

懷孕中後期階段是胎兒骨骼快速發育及乳牙開始成型的重要階段,胎兒的 乳牙胚在妊娠六週開始發育,妊娠四至五個月時恆牙胚開始發育。足月胎兒身 體中含鈣量25~30克,孕媽咪每日約有200~300mg鈣供給寶寶正常發育!

懷孕期間因血液量增加不少,因此對孕婦而言血壓問題也是個大問題,補 充適量的鈣質,將有助於穩定血壓,在1996年的美國期刊American Medical Association發表懷孕的媽媽補充足夠的鈣之後,可有效地降低血壓,並降低了 38%子癲前症的罹患機率,避免了寶寶媽媽的生命危險。

◇《補『鈣』的黃金時期-懷孕期.哺乳期》

人體在25~35之間是骨密度達到巔峰的時期,所以趁年輕就必須要攝取足夠的鈣質,因為鈣的吸收率會隨著年齡的增長 而慢慢降低。

◇《如何選購鈣補充品》

-要有添加幫助鈣質吸收的物質-
◇維生素D3
維生素D是讓鈣完整吸收的重要物質,孕媽咪 雖然攝取了很多的鈣,但重要的是要讓鈣質完全地 吸收,才能達到補充的實際效果。而維生素D主要 是讓人體小腸對鈣的吸收增加,完善地供給胎兒及 母體本身所需。

◇CPP(酪蛋白磷酸)
CPP為一種功能型生物活性蛋白多胜?,是 以牛乳酪蛋白為原料,以最新生物技術製備 而來,是一種幫助鈣質吸收的促進劑。 FAO/WHO(世界衛生組織)和AAP(美國小兒科學會) 都證實CPP可有效幫助鈣質快速吸收!因為鈣質 在體內易與磷酸根結合,形成無法吸收利用的型態 而排出體外,酪蛋白磷酸?可搶先在腸道內與鈣結 合,形成可吸收的鈣型態,有效提高鈣的溶解度, 增強鈣質的吸收利用。

目前市面上有許多種類的鈣補充品,我們做了一些比較讓孕哺媽媽更容易去選擇適合自己的產品!另外,孕哺媽媽們 如果因為胃口因素,不喜歡吞食,現在市面上也有也有許多咀嚼式的鈣質補充品,可提供孕媽咪們新的選擇!