母乳媽咪看這邊,哺乳問題大解惑:餵奶篇

母乳媽咪哺乳問題

說起餵奶和擠奶,幾乎每個媽咪都有一部血淚史。有人乳頭被寶寶吸到破皮,每次餵奶都痛得哇哇叫;有人則把乳腺炎誤認成感冒,結果惡化成膿瘍。

面對產後哺乳這個大挑戰,本文請專家對症下藥,讓妳一次搞懂有關哺乳的大小事。

本文節錄自嬰兒與母親 脹奶發燒、乳頭破皮、擠不出奶… 36個常見哺乳問題一次搞懂


母乳媽咪看這邊,哺乳問題大解惑:餵奶篇


Q1乳汁何時開始分泌?

A:許多人都以為乳房在胎盤娩出後才會開始分泌乳汁,但其實乳房在懷孕16~22週以後就開始製造奶水,懷孕後期即開始分泌乳汁。

母乳可以分成初乳、過渡乳和成熟乳3個階段;初乳類似黏黏稠稠的蛋清,量少質精,好消化也好吸收,含有大量免疫球蛋白A(IgA),被視為寶寶「第1劑預防針」。因為有輕瀉作用,能促進寶寶排出胎便,因此也可以預防黃疸。

過渡乳大約在產後7~14天左右產出,此時奶水量增加,顏色轉為淡黃。成熟乳則是灰白色。由於每個人開始哺乳的時間不盡相同,母乳變化並沒有一個固定時間,一般都是看顏色區分不同階段的乳汁。

Q2乳房大小會影響泌乳量?

A:不會。乳汁是腦下垂體產生泌乳素由乳腺製造出來,乳汁的多寡與乳腺發育以及哺乳次數有關,和乳房大小沒有關係;乳腺發育不良、哺乳次數過少都會讓乳汁不足。先天乳汁不足通常是乳腺管發育不良,極少數人會因為這樣而影響泌乳量。

Q3乳頭過大、凹陷會影響吸吮?

A:乳頭過大或凹陷都可能讓寶寶含乳產生困難。台灣母乳協會秘書長高宜伶表示,若自覺有乳頭過大或凹陷的問題,可做霍夫曼運動(Hoffman'sexercise)矯正,用食指上下左右輕壓兩側乳暈邊緣使乳頭凸出、延展乳頭內層組織。或使用乳頭成形罩逐步牽引塑形。

她指出,媽咪從懷孕4~7個月起就可以開始穿戴乳頭成形罩,先一天戴半小時,再視情況逐漸增加穿戴時間。若分娩後才開始矯正乳頭,可以在哺餵前30分鐘~1小時穿戴乳頭成形罩,或使用乳房牽引器延長乳頭。

Q4哺乳前要準備什麼?

A:從「硬體」來看,哺乳媽咪的基本配備是哺乳胸罩。此時應選擇無鋼圈的款式,尺寸較懷孕前大1~2個罩杯。哺乳初期需要溢乳墊,哺乳衣、哺乳枕、哺乳背巾等;哺乳枕可以用枕頭或抱枕替代,哺乳背巾則視個人需求,可買可不買。

從「軟體」來看,足夠的母乳知識是信心的基石,媽咪應該提前做好哺乳的心理準備,從孕期開始參加媽媽教室、閱讀相關書籍或加入母乳團體。高宜伶提醒,由於新生兒一天餵奶次數高達8~12次以上,為免坐月子期間被訪客頻頻打斷哺乳,媽咪最好事先與親友協商探訪時間,才不會造成困擾。

Q5哺乳前要清潔乳頭嗎?

A:乳暈上的蒙哥馬利腺體會分泌抑菌油脂,此油脂能夠保護乳頭並維持乳頭潔淨,所以不用特別清潔乳頭。乳頭清潔過度不但容易乾燥,還可能變得乾乾澀澀,在哺乳時破皮受傷。比起清潔乳頭,哺乳前應該要做的事是洗手。

Q6正確哺乳姿勢及步驟?

A:哺乳姿勢一般可以分成將寶寶環抱在胸前的「搖籃式」、讓寶寶側臥面對自己的「側躺式」、讓寶寶趴在身上的「半躺式」(生物性哺育法)、將寶寶夾在腋下的「橄欖球式」等4種姿勢。

媽咪在固定哺乳姿勢後,即可用手扶著乳頭輕點寶寶的嘴唇刺激尋乳反射,當寶寶將嘴巴張開,把乳頭對準寶寶上唇(寶寶含的位置通常比較下面)塞進寶寶嘴巴,此時可以輕推寶寶的背部使寶寶靠近自己,幫助寶寶順利含乳。等確認寶寶的下巴緊貼乳房即可開始餵奶。

寶寶一開始喝奶速度會比較快,這是因為前奶水分含量高。當寶寶喝到脂肪含量高的後奶,速度就會慢下來。若寶寶快要睡著,在不影響寶寶口型的前提下可以輕輕按壓乳房促進乳汁流出。等寶寶喝得差不多(約15~20分鐘左右),換另一邊乳房再繼續餵,記得雙邊乳房要交替哺餵才能讓乳腺管保持暢通。

無論用何種姿勢哺乳,哺乳時都該善用哺乳枕或枕頭、抱枕支撐身體,身體愈放鬆,奶水愈容易出來。哺乳過程中若要讓寶寶靠近自己,注意不要用手壓迫寶寶的頭。此時可以輕聲和寶寶講話;如果寶寶表現出快睡著的樣子,不妨輕輕按摩寶寶的腿或小手,也可以換邊餵奶。

這4種哺乳姿勢妳學會了嗎?

母乳媽咪哺乳問題

N0.1 搖床式

坐在扶手椅或床上,身體前後放環形哺乳枕、枕頭或抱枕支撐,將寶寶抱起放在枕頭上,用哺乳側的手肘固定寶寶的頭,再用前臂支撐寶寶的身體,彼此腹部緊貼,確認寶寶的嘴巴和乳頭保持平行。
★若餵奶姿勢正確,應該只能看到寶寶的一隻眼睛,不會看到寶寶的肚臍。

母乳媽咪哺乳問題

N0.2 側臥式

身體側臥,在肩膀下放枕頭或抱枕支撐,膝蓋微微彎曲,讓寶寶側身面對自己,確定寶寶的耳朵、肩膀和髖關節成一直線,再在寶寶身後放毛巾捲或小枕頭支撐,用手固定寶寶的頭頸或背部,彼此腹部緊貼,確認寶寶的嘴巴和乳頭保持平行。
★寶寶側臥較難抬頭尋乳,媽咪應將乳房主動貼近寶寶。
★為防止寶寶重心不穩向後傾倒,一定要在寶寶身後放支撐物。
★初學者可以先放好枕頭,再將寶寶抱在懷中,慢慢側身躺下調整姿勢。

母乳媽咪哺乳問題

N0.3 半躺式

半躺在床上,頸背後方放枕頭或抱枕支撐,身體放鬆重心向後,讓寶寶自然趴在身上用重力定位,不需用手固定寶寶頸背,但雙手可以交疊成巢狀圈住寶寶臀部下緣,確認寶寶的嘴巴和乳頭保持水平
★半躺式較輕鬆,可以邊哺乳邊休息。因為沒有固定姿勢,相對降低了哺餵壓力,適合沒有哺乳經驗的初學者。
★此種姿勢大大增加了媽咪和寶寶的身體接觸面積,有助增進親子關係。
★奶量較多的人可以用半躺式減緩奶水流速,降低寶寶嗆奶機率。

母乳媽咪哺乳問題

N0.4 橄欖球式

將環形哺乳枕、枕頭或抱枕墊在手臂下方,把寶寶放在枕頭上,單手托住寶寶脖頸,讓寶寶的肚子緊貼側邊身體,用抱橄欖球的姿勢將寶寶的身體和雙腿夾在慣用手腋下,確認寶寶的嘴巴和乳頭保持平行。
★此種姿勢可以清楚觀察寶寶是否正確含乳,適合沒有哺乳經驗或哺乳不順的媽咪。
★因為需要單手托住寶寶的身體,月齡小的寶寶較適用。
★哺餵食注意別讓寶寶的腳頂到後方椅背,以免寶寶身體走位。

Q7如何檢查寶寶是否正確含乳、吸乳?

A:正確含乳姿勢是「不對稱含乳」,寶寶的下巴緊貼媽媽乳房,但鼻子沒有碰觸乳房,下唇外翻(與上唇相較覆蓋乳暈範圍較多)並出現雙下巴。開始吸乳後,起初是淺快的刺激,乳汁泌出後吸吮節奏會快速切換成「吸、放、停」並不斷循環,此時寶寶會做出吞嚥奶水的動作並發出吞嚥聲音。

台灣母乳哺育聯合學會教育小組委員張桂玲表示,媽咪哺乳時可以觀察寶寶的表現。如果寶寶只含住乳頭淺淺吸吮,沒有做出「暫停」和「吞」的動作,甚至會啃咬乳頭,表示含乳姿勢錯誤。

此外,媽咪也可以觀察自己的乳頭、乳房狀態,寶寶含得太淺,乳頭通常會出現明顯凹痕或線型壓痕;含乳姿勢錯誤也會讓乳房痠痛的情形持續惡化(乳房雖然可能會在哺乳初期疼痛,但不會愈來愈嚴重)。

Q8寶寶為什麼吸不到奶?

A:寶寶無法吸入奶水有兩種原因,一是媽咪沒有刺激噴乳反射(引奶陣),一是寶寶含的位置不對。張桂玲指出,噴乳反射可以促使催產素擠壓乳腺管讓奶水流動幫助乳汁分泌。寶寶在沒有噴乳反射的狀態下喝奶較難把乳汁吸出。

而寶寶要順利吸奶,必須吸吮並用舌頭加壓粗大乳管。粗大乳管大概距離乳頭及乳暈交接處2~3公分,寶寶若只有淺淺含住乳頭,能夠移出的奶水自然十分微量。要讓寶寶順利吸奶,就要幫助寶寶深入含到粗大乳管的位置。

Q9用手擠奶好還是用吸乳器擠奶好?

A:由於吸乳器的作用是在母嬰分離時代替寶寶做「刺激吸吮」的動作,讓乳汁順利移出,避免滯留在乳腺中。若親餵母乳且親自帶寶寶,不大需要用吸乳器。除非本身是上班族,需要將寶寶托育、採取全瓶餵或寶寶是早產兒,因為會產生哺乳空窗期,持續用手擠奶比較辛苦,此時就可以用吸乳器協助擠出乳汁。

就便利性的角度,用手擠奶方便得多。尤其是外出旅行或長途搭車、搭機,只要準備幾個母乳保鮮袋,再找一個安全隱蔽的地方把手洗乾淨就可以開始擠乳。無論如何,用手擠奶都是基本功,產後就應該學習用手擠奶,才能讓乳腺保持暢通。

Q10奶擠不出來怎麼辦?

A:擠奶時首先要確定乳腺管通暢,否則再怎麼擠,乳汁都很難出來。高宜伶說,不少人擠奶時發覺乳房後方有硬塊就用力把硬塊推開,以為這樣可以順利讓乳汁泌出。但前方乳腺管如果堵塞,乳汁一樣出不來。

擠乳時應該先從乳房前端乳腺管分布較密集的乳暈處開始擠,用指腹在定點按壓再擠,節奏是「壓、放」、「壓、放」,注意不要用手指前後推動,以免擠乳不成,反倒讓乳房瘀青疼痛。漲奶時最好洗溫水澡,不要用蓮蓬頭過度刺激乳房,以免讓血管膨脹,乳汁更難泌出。

刺激噴乳反射試試這3招

母乳媽咪哺乳問題

螺旋按摩

從乳房上方胸壁開始,雙手指腹呈螺旋狀往下按摩乳房,一個點按摩數秒再移到下一個點。

母乳媽咪哺乳問題

垂直撫觸

雙手指腹從乳房上方胸壁垂直往下輕撫至乳頭,力道類似輕輕搔癢。

母乳媽咪哺乳問題

前傾搖晃

身體微微前傾,讓乳房往下垂,雙手放在乳房下方輕輕晃動乳房。

Q11乳汁裡有血可以給寶寶喝嗎?

A:A:可以,但帶血的乳汁不能長期保存,必須在24小時內喝完,否則會變質。為什麼會出現「草莓奶」呢?乳汁帶血的原因多半是太用力擠壓乳房導致表皮或乳腺管旁的微血管破裂。

有些人用吸乳器習慣一次把壓力開到最大,或連續用1、2個小時,乳房被持續強力擠壓,自然會受傷。用吸乳器時應該先把壓力調到最小,再慢慢調整到適當壓力,通常低壓就可以引發噴乳反射,不需要開太大。由於「草莓奶」無法看到出血點,如果連續兩週斷斷續續出現血奶,表示乳房可能有其他問題,最好趕快到乳房外科就診。

Q12母乳最長可以保存多久?

A:母乳因為含有抗體,與配方奶相比較不容易變質。其保存原則有一個很好記的口訣,就是「3、3、3」;在室溫下放3小時,冰箱冷藏室放3天,獨立冷凍庫放3個月。也就是說,如果是以冷凍形式儲存,母乳最多可以放3個月。高宜伶說,雖然母乳冷凍後若干養分和抑菌成分會被破壞,但仍具有相當豐富的營養價值。與配方奶相較,冷凍母乳仍然是較優質的選擇。

Q13母乳可以餵到幾歲?

A:根據世界衛生組織(WorldHealthOrganization,簡稱WHO)建議,純母乳哺餵6個月後可以開始添加副食品,寶寶開始吃副食品後,還是可以持續餵母乳到2歲或2歲以上。但記得,母乳只能滿足6個月以下寶寶的營養,6個月以上的寶寶應該開始攝取富含鐵質的副食品,1歲以後就必須將蛋、肉、澱粉、蔬果等 食物當作主食。

雖然1歲後每500ml母乳仍然能夠提供寶寶身體1/3的熱量,但只靠母乳補充營養絕對不夠,等寶寶開始發展咀嚼能力就要加進副食品,讓寶寶獲得完整的營養。