餵母乳的媽咪可以吃薑母鴨嗎?


餵母乳的媽咪可以吃薑母鴨嗎?


天氣一冷就好想來一碗熱騰騰的薑母鴨喔,但正在餵母乳的媽咪,可以吃薑母鴨嗎?

有加酒會不會傷害寶寶的成長發育?

有在哺乳的媽咪要特別注意酒精攝取,寶寶喝進含有酒精的母乳,可能會影響寶寶的睡眠品質且讓動作發展遲緩,媽咪一定要確保酒精代謝掉再開始哺乳。如果哺乳期間有吃麻油雞酒、薑母鴨這類含有酒精的湯品,都要特別注意。

間隔3小時再餵母奶,不怕寶寶喝茫

根據研究顯示媽咪喝下正常份量的麻油雞酒,可以在媽咪的血液及母乳中檢測到酒精成分,在吃完後約半小時達到酒精濃度最高峰,之後身體會隨著時間慢慢代謝掉酒精,看個人體質的不同,代謝的時間也會不同,酒精有可能在身體中停留2-3個小時。

所以如果媽咪有吃薑母鴨,記得要吃完後間隔3個小時,再開始哺乳,才不會影響到寶寶喔。若擔心間隔太久寶寶餓,也可以先把母乳擠出來備用。

薑母鴨活血,食補要適量

哺乳媽咪如果本身沒有特殊體質過敏,可以適量吃薑母鴨沒關係,但剛生產完的媽咪,建議在惡露完全排除後再吃比較好,像燒酒雞、薑母鴨等食補,在中醫來說都有活血化瘀的效果,如果剛生產完吃太多,有的媽咪體質關係可能造成大量出血的狀況。

一般來說適量吃即可,千萬不要吃過量,太燥熱對產婦也不好。食補再好,也是要適量吃,對身體健康才有幫助。

參考資料:http://www.dadupo.com.tw/m-u/95-11/link-m.htm