打擊產後憂鬱 讓心笑起來

生兒育女是喜事一樁,當小寶貝呱呱墜地,初為人母的喜悅卻變調成為憂鬱傾向的的壓力來源?產後媽咪的身心面臨許多的未知挑戰,包括角色轉變、情緒起伏、體力的消耗、照顧嬰兒的責任…等。專業醫師替新手媽咪解答產後憂鬱的疑惑,一起開心起來。


資料來源:育兒生活 8月號 NO.267

採訪撰文/實習編輯 龍美如
責任編輯/陳萱蘋
諮詢/松德精神科診所醫師 林耿立

產後憂鬱知多少

    懷孕生產是女性人生中的重要里程碑,從女人轉變為母親,身、心、靈的巨大改變,伴隨而來的是喜憂參半的心境。大部分媽咪在生產後的3~10天內,會出現焦慮、緊張的現象,但許多新手父母不曉得該如何正確面對「產後憂鬱症」。

    引起產後憂鬱的原因相當多且因人而異,松德精神科診所醫師林耿立表示,大致上可分為2類,第一,環境方面,剛生產完媽咪,除了自己的身體尚待恢復之外,照顧脆弱的新生兒,還要面對養育方式遭受他人的批評,以及新手媽咪經驗不足的不安。第二,生理方面,因為在懷孕期間,體內的荷爾蒙濃度較高,但是產後其濃度急速下降,進而影響情緒調控。在種種心理與生理因素的交互作用影響之下,導致產後憂鬱的發生。

產後憂鬱3類型

而產後憂鬱依照程度的高低,大致上可以分為產後情緒低落(postpartum blue)、產後憂鬱(postpartum depression)以及產後精神病(postpartum psychosis)3種。

類型1、產後情緒低落

    大部分的新手媽咪都會發生產後情緒低落的情況,屬於輕微症狀。這是因為生產後,體內荷爾蒙劇烈變化所引起,是一種生理反應過程。其情緒特徵包括:好哭、易怒、情緒起伏變化大,也可能會有失眠、食慾不振…等症狀。

    產後情緒低落持續時間最多不超過2週,林耿立醫師表示,此時的新手媽咪在家人的支持與陪伴下都會漸漸好轉,並不需要藥物治療。

類型2、產後憂鬱

    產後憂鬱也為憂鬱症的一種,林耿立醫師指出,比例上較少數的媽咪會有產後憂鬱情形,此狀況比產後情緒低落更嚴重、發作時間更久,憂鬱的狀況維持超過1個月左右。

    典型的症狀是情緒激動、哭泣、失眠、反應遲鈍、疲憊不堪、有強烈的罪惡感及擔心無法照顧好寶寶、無法集中精神處理日常事務、嚴重者甚至有自殺的念頭。值得注意的是,一旦發生過此狀況,下次產後再發生的機率會更高,爸比媽咪若有生下一胎的計畫則需多加注意。

類型3、產後精神病

    產後精神病的狀況較少見,通常在產後2週內強烈呈現出躁動不安、意識混動、失眠、妄想…等症狀,更會出現自殺以及殺嬰的念頭,林耿立醫師表示,此精神病極有可能傷害到媽咪與寶寶,必須儘速就醫並且住院觀察,以免造成難以彌補的悲劇。

荷爾蒙的變化

   荷爾蒙的分泌,與女人一生的健康息息相關。懷孕期間,女性荷爾蒙雌激素和黃體素增加10倍;生產後,荷爾蒙濃度迅速降低,在72小時內即達到未懷孕前標準。荷爾蒙急速變化很容易讓情緒波動。林耿立醫師特別指出,月經期間特別不舒服,就是所謂的經前症候群或經前不悅的情緒反應類似於產後易有的憂鬱情緒,皆為荷爾蒙變化的生理過程。

 

 

初步自我評估產後憂鬱症狀

 

 

    許多新手媽咪都很擔心自己的情緒問題是否為產後憂鬱的症狀,媽咪只要跟著愛丁堡憂鬱量表,就能夠自己初步評估產後的心情狀態,並且重視情緒與壓力問題。

愛丁堡憂鬱量表

    透過愛丁堡憂鬱量表,媽咪可以了解自己過去7天內的心理感受。此量表沒有所謂的正確答案,請勾選最能描述媽咪們心情的感覺選項喔!

1.您能看到事物有趣的一面,並笑得開心。

□同以前一樣  □沒有以前那麼多  □肯定比以前少  □完全不能

2.您欣然期待未來的一切。

□同以前一樣  □沒有以前那麼多  □肯定比以前少  □完全不能

3.當事情出錯時,您會不必要地責備自己。

□大部分時候這樣  □有時候這樣  □不經常這樣  □沒有這樣

4.您無緣無故感到焦慮和擔心。

□一點也沒有  □極少有  □有時候這樣  □經常這樣

5.您無緣無故感到害怕和驚慌。

□相當多時候這樣  □有時候這樣  □不經常這樣  □一點也沒有

6.很多事情衝著您來,使您透不過氣 。

□大多數時候你都不能應付  □有時候你不能像平時那樣應付得好 □大部分時候您都能像平常那樣應付得好  □您一直都能應付得好

7.您很不開心,以致失眠

□大部分時候這樣  □有時候這樣  □不經常這樣 □一點也沒有

8.您感到難過和悲傷

□大部分時候這樣  □相當時候這樣  □不經常這樣  □一點也沒有

9.您不開心到哭泣

□大部分時候這樣  □有時候這樣  □只是偶爾這樣 □沒有這樣

10.您想過要傷害自己

□相當多時候這樣  □有時候這樣  □很少這樣  □沒有這樣

評分標準

1、2、4題,各選項分數依序為0、1、2、3分;3、5~10題,各選項分數依序為3、2、1、0分。

評估結果

10分(含)以上可能有憂鬱情形,大於13分很可能有產後憂鬱症。

1個月是關鍵

  關於產後憂鬱症的判斷期,1個月是關鍵時間點。若憂鬱情緒在生產過後1個月還是持續發生,且出現與憂鬱症相同的症狀時,一定要與家人溝通,是否需要專業醫師的治療。

    林耿立醫師強調,現在大多數的媽咪都不重視產後憂鬱的情況,常常來醫院診療的媽咪都是在第2或3個月時才來就醫,一問之下發現大家都是在產後1個月的時間點內就出現類似的症狀。

    莫名的哭泣;心情低落;半夜起床時間頻率高;因為心情低落,導致哺乳過程不順利,而寶寶的奶水補充不足,以致於哭鬧聲更多,媽咪更焦慮不安,如此形成惡性循環。林耿立醫師請媽咪注意,1個月的關鍵期,若心情起伏仍然很大,就必須尋求解決辦法。

 

 

跟產後憂鬱say bye bye

 

 

    媽咪瞭解了產後憂鬱的原因了,但是如何面對處理產後憂鬱的問題呢?林耿立醫師提供4種方法,讓媽咪跟產後憂鬱說bye bye。

方法1、家庭的支持

    家庭的支持是相當重要的!讓媽咪在分娩後,有一個和諧、溫暖的家庭環境,並具有足夠的營養和睡眠。對於剛剛卸下懷胎10月的寶寶,媽咪身心靈的疲勞是無法言喻的,此時家人應該分擔媽咪的壓力。

    家人的理解和關心是不可缺少的,父母、公婆和先生應該從旁給予支持與鼓勵,尤其是先生的角色,應該是做為一個家中的協調者,調節長輩間與媽咪之間的觀念問題,並對媽咪分娩所承擔的痛苦給予必要的關懷和補償。家人的支持和陪伴,才是媽咪最重要的良方。

方法2、尋求醫療管道

    如果有產後憂鬱症狀,許多媽咪都忌諱就醫,認為破壞了新生命來到家庭的美好氛圍,這其實是錯誤的觀念!當評估過後,可能有產後憂鬱的媽咪,一定要儘快到醫院就診,及早發現,才能提早治療。一旦憂鬱的症狀與日俱增,就會影響到母親的角色,嚴重者會危害到寶寶的安全。

    林耿立醫師建議,曾有憂鬱的傾向或症狀的人,產後會有憂鬱的機率比一般人高,可能在生產前就先與婦產科醫師或小兒科醫師討論與諮詢,做事先預防;並瞭解放鬆的技巧與養育寶寶的方法,建議先生也能與醫師溝通,瞭解可能發生的狀況,及早準備。

    倘若進入心理醫療的階段,在西方社會之中,懷孕及生產後用藥治療很普遍,但台灣病患較諱疾忌醫,多半認為哺乳時期不該用藥。醫師也呼籲,用藥的效果可以在較短時間內有明顯的改善。如果媽咪擔心,醫師也能考量狀況給予心理支持或心理諮詢…等方式。一旦媽咪發現自己有憂鬱症的症狀,千萬不要不好意思,適時的尋找專業的醫療協助,可以讓媽咪儘早走出低潮。

方法3、夫妻的產後規劃

    當頭一胎寶寶的來臨,新手爸媽一定都有向周遭的親朋好友請教的經驗,或是參考網路、書籍上的資訊,面對零零總總的訊息,在手足無措的狀況下,難免使得媽咪心情更焦慮。林耿立醫師建議,參考各方意見之後,找出最適合自己且專業的育兒模式。

    夫妻可以在懷孕時,就先準備產後的規劃,彼此間協定育兒的方式與家事分工,才不會產後夫妻一起亂了陣腳。雙薪家庭的忙碌時代,與另一半的共同信念非常重要,必須一起為整個家庭著想、奮鬥,並調整生活的步調,共創美好幸福的家庭生活。

方法4、媽咪動一動

    對於新手媽咪來說,想要完全沒有焦慮是很困難的一件事,所以要想辦法將焦慮降到最低。媽咪有充足的睡眠與健康規律的生活,才能放鬆心情。林耿立醫師建議媽咪多做一些調節身心的運動,可以紓解壓力。

    但生產後6週的運動以和緩為主,避免急促、跳耀的動作,更不可想要迅速恢復身材而從事超出自己體能的活動,較適合的活動,如:散步、慢跑或瑜珈,或是簡單的身體按摩。適當的產後運可大為減少產後併發症,也能幫助媽咪面對身為人母的壓力喔!

 

林耿立

現任:松德精神科診所醫師

學歷:台灣大學公共衛生所碩士班

經歷:臺北市立醫院松德院區精神科主治醫師
      馬偕醫院精神科主治醫師
      松山醫院精神科主治醫師
      中山醫院精神科主治醫師