人生不能重來但可以偷跑!黃金1000天影響未來50年

菡生婦幼診所林文傑副院長表示「生命最初1000天是掌握人一生健康的黃金關鍵時刻」 近年來少子化影響,大家更加注重孕期與產後的營養補給,菡生婦幼診所林文傑副院長表示「生命最初1000天是掌握人一生健康的黃金關鍵時刻」,媽媽從懷孕到寶寶兩歲的營養攝取將決定未來50年的健康發展,而拜科技進步所賜,現在有非常多元的營養補給品可強化各階段營養,但怎麼正確挑選與補充才是重要關鍵。

【備孕期】從計劃懷孕前3個月開始奠定基礎 多數人在孕期才開始注重營養均衡攝取,但其實在懷孕前補充足夠的營養素,對於胎兒的生長和母體本身都是有益的。尤其是「葉酸」更是在準備懷孕期就需要補充的營養素,葉酸是與細胞合成的重要物質,補充足夠葉酸可以降低早期細胞發生缺陷的機率,預防胎兒產生缺陷。衛福部建議女性在懷孕之前每日建議攝取400微克的葉酸,但外食族常因飲食不均衡而有葉酸攝取不足的問題,若等確認懷孕再來補充,難免有緩不濟急的隱憂,因此建議平日蔬果量攝取不足的女性,計畫懷孕前3個月就可開始加強葉酸的攝取。若不喜歡吞錠劑,孕哺兒貼心推出媽媽葉酸口嚼錠,帶有淡淡的檸檬香氣,就算到懷孕初期胃口不佳,也能安心補充達到每日建議攝取量。

【懷孕期】280天用心孕育孩子的非凡未來 280天孕期最重要的就是維持好心情與營養均衡,在孕期中除了透過綜合維他命來補充多種維生素、鐵、鋅、葉酸等營養素,DHA是從孕期到哺乳期最受關注的營養補給品,DHA是聰明的關鍵元素,可透過吃魚、媽媽奶粉以及膠囊等方式補充,而膠囊是最便利有效的補充方式,市面上的膠囊狀DHA也區分成魚油與藻油兩種選擇,該如何挑選呢?專業醫師建議,由於深海魚容易有重金屬汙染的疑慮,且因孕期容易有反胃不適的情況,故應挑選味道較淡,好吞食的藻油DHA膠囊,孕哺兒媽媽藻油DHA軟膠囊,採用專利植物性藻油,食用時不用擔心海洋污染,也沒有可怕的魚腥味,更特別的是升級添加磷脂質PS與葉黃素,一顆膠囊聰明補足觀察力及思考力等重要營養素。

【哺乳期】出生到兩歲是成長的黃金關鍵

常聽人說,生完孩子才是挑戰的開始,除了面臨新生兒的照護,哺乳是最讓新手媽媽頭痛的問題之一,不論是母乳不足或是乳量太過充沛等都是哺乳媽媽常碰到的問題,許多哺乳媽媽認為只要多喝湯湯水水就可以增加母乳量,但其實放鬆心情、勤親餵擠奶與營養均衡才是良方,若還是乳量不足,除了從日常飲食上著手,像是豆漿、酒釀、地瓜葉、芝麻等,也可透過營養補給品做加強,孕哺兒哺多多媽媽飲品是為東方體質量身打造的媽媽飲品,以王不留行、當歸、黃耆、小茴香等天然植物為原料十倍濃縮製作成細顆粒狀,方便在哺乳前30分鐘沖泡飲用,輕鬆補給。而從孕期到哺乳期的保健聖品還有大家熟悉的卵磷脂,是構成細胞膜的重要物質。懷孕中期吃可以讓寶寶聰明成長;懷孕後期食用,卵磷脂的乳化作用,可以降低母乳黏性,讓產後乳汁較好擠出。對於哺餵母乳的媽媽來說,每日高劑量的卵磷脂(2400毫克/天)補充,有助於減少乳汁過度濃稠,讓哺乳更順利。朱筱筠營養師提醒,購買卵磷脂時,仍要確認食材是非基因改造的黃豆,且因卵磷脂主要成分是脂肪酸,所以建議可在飯後食用,吸收較佳。而因為卵磷脂有獨特的味道,為了讓媽媽好入口,孕哺兒卵磷脂系列產品,更推出香草口味與添加金絲燕窩和珍珠粉的草莓口味,多種選擇讓媽媽能兼顧口感又健康。

為了不讓孩子輸在起跑點,掌握生命最初1000天黃金關鍵時期是最重要的,做好完整孕哺計畫,全方位的營養補給,才能讓媽媽和寶寶一同健康成長,在營養品挑選上,母嬰領導品牌孕哺兒,專為台灣女性體質需求設計,從備孕期、懷孕初期、中期、後期到產後哺乳期完整的營養補給產品線,連續六年獲得「媽媽寶寶」雜誌婦幼菁品大賞肯定,由數萬名媽咪票選中榮獲「孕期營養品推薦菁品獎」,打造最完整的孕哺期營養計畫,為母嬰日後的健康奠定良好基礎,給媽媽與寶寶最細心的呵護!