A+寶寶贏在起跑點

讓寶寶腦部發育贏在起跑點的聰明元素「DHA」,懷孕時補充DHA,幫助寶寶增強認知力與智商發展,如此重要的營養元素該怎麼挑選?如何補充?讓媽咪一次了解。


A+寶寶贏在起跑點

◇《懷孕中後期重要的聰明元素DHA》

DHA是腦組織的主要組成成分之一,在大腦皮質中,DHA是神經傳導細胞的主要成份,增加 DHA的攝取量,對腦部發育有 極大助益,特別是生長發育中的寶寶及孩童。另外, DHA對視網膜的感光細胞之光刺激傳導十分重要,可刺激視網膜的感光 細胞,使訊息快速傳遞到大腦,進而提升視覺的功效。

美國國家衛生研究院在倫敦舉行的腦化學及人類營養學會發表的研究顯示,懷孕媽媽飲食中的 DHA的含量少會降低寶寶 的智力、精巧動作及將來成長後的社交互動能力會變差。

◇《DHA的主要功能》

  • 集中在主司記憶的大腦灰白質及眼睛視網膜中
  • 腦部及眼睛發展必須脂肪酸
  • 增進大腦細胞之發育
  • 有助於提升視覺的靈敏度
  • 幫助中樞神經系統功能及生長
  • 提升記憶力
  • 降低情緒不穩定及產後憂鬱症

◇《DHA對寶寶的影響》

胎兒時期-形成一生約140億個腦細胞
寶寶在孕媽咪體內即開始累積DHA於大腦中,以產前三個月及出生後三個月中累積速度最快,在最近2007年AJCN的期刊發 表中表示孕哺媽媽在懷孕後期直至生產時,每週補充 DHA,結果發現在寶寶出生後至9個月對於問題解決能力及認知力的提升 更很有幫助的,更有研究指出,直至4歲的智商發展都有明顯的影響。人生的重要階段在0~3歲奠定基礎,在此時腦容量體及 體積迅速增大,腦細胞突觸連結網線的發育已達到70~80%,此時更需要給寶寶多元性感官刺激,發展感覺統合能力,美國臨 床營養期刊更指出,加強DHA的補充更能幫助寶寶增強記憶力、認知力及智商發展。

◇《DHA對孕哺媽媽的重要性》

最近許多嬰兒奶粉都強調添加 DHA可以幫助寶寶的腦部 及視力的發育,不過現在更有研究發現如果能在懷孕時期就 補充,對寶寶的效果更佳。在2005年著名的AJCN期刊中一項 研究發現有補充DHA的媽媽,她們的乳汁及寶寶血液中的DHA 比起沒有補充 DHA的媽媽高出75%及35%,而寶寶的視力功能 及神經功能指標也比較高。所以母乳是小寶寶最自然,最充 份的DHA來源,尤其是初乳DHA的含量會更高,建議孕媽咪可以在懷孕後期及哺乳期間充分補充DHA。

 


我們發現在懷孕後期到出生後,寶寶對於DHA的需求量快速增加,孕哺媽媽們 一定要提早補充才不會錯失了寶寶腦部成長關鍵期喔!

◇《DHA+ARA吸收更完整》

孕哺媽媽所提供給寶寶的DHA是最佳的DHA來源。不過,對母體而言,若要藉 著乳汁將DHA哺餵給小寶寶,她本身也要攝取適當量的DHA才行。另外,孕哺媽媽 們也要記得補充和DHA關係密切的 ARA,ARA是主控神經細胞傳導的能力,在2000 年的Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids研究中指出補充DHA需要ARA的 搭配食用才能讓DHA的吸收利用更加的完善。世界衛生組織(WHO)對於孕婦建議攝 食量為在懷孕後期至哺乳期每日需DHA-100mg以及ARA-200mg。
◇《選擇DHA營養補充品的注意事項》
一、安全性
補充DHA大家第一個想到的產品一定是深海魚油來源的DHA。但 近年來針對深海魚類含汞的隱憂,美國食品暨藥物管理局(FDA) 建議即將懷孕婦女、孕婦、哺乳媽媽及幼兒,要避免食用;而 農委會則提醒不要長期食用深海魚類,深海魚類的汞污染會造 成寶寶腦神經損傷,孕哺媽媽們一定要注意來源安全性。目前 市面上有最新生技植物性來源的微藻 DHA,因為並沒有魚類汞 污染等問題,所以深受大家歡迎,對於孕媽咪也是個不錯的選 擇。

二、適用性
除了要注意污染的問題,孕哺媽媽們也要注意到產品的選擇。媽媽們一股腦地買了許多的 DHA產品,可能會忽略到 是不是適合孕婦使用,在 DHA的補充品中可能會有的 EPA成分,這對於有心血管疾病的中老年人是有益處的,因為 EPA 有抗血栓的效果,但是對於體質較不穩定的孕媽咪們,可能會造成異常 出血的情況,到懷孕末期更要停用含有 EPA的產品,以免造成分娩時血流不 止的現象。而這種EPA脂肪酸大都存在於魚類產品中,孕媽咪們一定要注意。

三、協同性
如果DHA和ARA是腦部細胞的發育成分,那卵磷脂和膽鹼就是腦部細胞所需的 養分。在寶寶大腦形成發育最關鍵時期,卵磷脂可促進大腦神經系統與腦容 積的增長、發育,所以在增加腦力及記憶力上扮演重要的角色,可增加學習 效率。美國國立衛生研究所的克莉絲汀.吉林博士研究結果發現,攝取足夠 卵磷脂可以使得兒童的記憶力、學習力及集中力提高25%。另外, IOM美國 國家科學會也建議懷孕及哺乳期的婦女都應攝取膽鹼,這是神經傳導上重要 的物質。所以孕哺媽媽們在補充 DHA時,如果能再補充卵磷脂以及膽鹼,會 讓小寶寶的腦部成長更為完善!