有氧瑜伽好運動,媽咪寶貝更健康

有氧瑜伽好運動,媽咪寶貝更健康  文章來源:Imama分享全方位的懷孕資訊

 
  準媽媽們在孕期是不是容易出現腰酸背痛、浮腫、肩頸僵硬等不適反應?要如何讓媽咪、寶寶都更加舒暢呢?反覆深呼吸能給胎兒提供充足的氧氣,拉伸全身可以促進新陳代謝、改善血液迴圈,這樣的瑜伽練習既簡單又有效喔。
 
一、緩解腰痛腹痛的動作
1、平躺扭腰:加強脊椎的柔韌性,緩解腹部、腰部及胸部的緊繃感。
做法:平躺雙臂向兩側張開與肩齊平,雙腳併攏。慢慢吸氣,右腿向上垂直抬起。慢慢吐氣,腿向左側儘量伸展,然後腿回原位放下。換腿相同方法練習。
2、微血管的運動:消除因血液循環不良引起的浮腫,增強腰背肌肉。
做法:平躺,四肢上舉,彎臂屈膝,手尖腳尖放輕鬆,配合呼吸一起向上甩動。甩的時候注意不要過於用力,然後將手腳歸位放鬆。
 
二、幫助贅肉消失的動作
1、側傾姿勢:調節內分泌,並有利於甩掉贅肉,增強腹部彈性。
做法:坐在椅子上,雙腿分開,與肩同寬。雙臂向兩側抬起,吸氣。接著尾骨向下拉伸,收小腹,呼氣。最後,放下右臂,上身向右側微微傾斜,目光注視遠方地面,擴胸呼吸,呼吸5〜10次。換方向相同方法練習。
 
三、幫助寶寶順產的動作
1、貓的姿勢:弓背呼氣可以加強骨盆肌和腹肌力量,幫助胎兒順產。
做法:雙手、雙膝分開,與肩同寬,手掌撐地,跪在地上。慢慢將下頜朝胸部拉近,眼睛看肚臍,將背弓起,呼氣,小腹收緊,儘量拉伸尾骨。然後抬頭擴胸吸氣,放鬆腰腹,如此反覆呼吸5〜10次。
2、蝴蝶姿勢:緩解肩頸肌肉緊張,促進血液循環,增強骨關節和骨盆柔韌性。
做法:平躺將雙膝向兩側彎曲,雙腳腳底相對,雙手朝頭頂上方儘量伸展,吸氣,然後放鬆姿勢,呼氣。如此反覆呼吸5〜10次。


  懷孕期間胎兒各種細胞迅速分裂成長,腦細胞和心臟等重要器官逐漸形成。為了讓孕婦及寶寶更加健康,且擁有平和的心態,練習瑜伽很有必要喔。