孕哺期營養計畫,看看醫生怎麼說

孕哺期營養計畫

「生命最初1000天」是掌握寶寶一生健康的黃金關鍵期,媽媽從開始懷孕到寶寶2歲的營養攝取會決定寶寶未來50年的健康,所以要如何聰明補充孕期營養,好讓媽媽養胎又養身是很重要的課題喔!

就讓我們一起打造孕期最完整的營養計畫,為母嬰日後的健康奠定良好基礎,給您與寶寶最細心的呵護!


牙齒骨骼「鈣」重要牙齒骨骼「鈣」重要

寶寶的骨骼發育、牙齒正常發展都需要大量鈣質,因此若媽咪攝取鈣質不夠的話,會影響媽咪將來的骨質密度和牙齒健康喔!補鈣好處多,幫助媽媽肌肉正常收縮及神經的感應性及幫助入睡。

建議媽咪飲食中可多攝取富含鈣質的食材,如奶製品、小魚乾、綠色蔬菜、黃豆製品等。

孕哺期媽咪所需要的鈣質每日需要1000毫克,根據衛福部統計一般女性每日從飲食當中僅攝取近500毫克的鈣質,因此建議懷孕期可適當再補充另外一半缺乏的鈣質,鈣質攝取建議分次食用吸收效果最佳。


DHA讓寶寶頭好壯壯DHA讓寶寶頭好壯壯

歐洲學會建議孕哺期媽咪每天至少攝取200毫克DHA,但根據統計只有27%的孕婦有達到此建議值。

但由於深海魚容易有重金屬汙染的疑慮,因此媽媽可以從植物性藻類、亞麻仁油、堅果等中攝取DHA,也可適時透過營養食品的補充,來彌補飲食上的不足,因此醫師建議以藻類提煉的藻油來補充DHA,也是相當不錯的選擇!


補血好氣色補鐵好氣色

對懷孕初、中期而言,每日鐵質需求為15毫克,但到了後期,母體因為胎兒長大,血流量增加,且胎兒必須從媽媽身上取得鐵質來儲存,以應付出生後6個月內的鐵質需求,因此後期媽媽每日需增加30毫克的鐵質。

若孕期缺少鐵質,媽媽容易氣色不好、疲倦、無力及呼吸急促,因此建議媽媽們可多補充富含鐵質的食材,如紅肉、蛋黃、乾果、深綠色蔬菜、葡萄等,也可同時補充維生素C來幫助鐵質的吸收。懷孕後期建議每日攝取量為45毫克。


造好孕體質造好孕體質「肌醇&葉酸」為迎接新生命做好準備

媽咪從懷孕前就要開始為寶寶做好充分的營養儲備,除了需調整良好的生活習慣,均衡的飲食、充足的睡眠、適當的運動、減少壓力、保有好心情等等。醫師也建議準備懷孕前3個月就要開始補充葉酸,並持續補充至生產後,有助胎兒正常發育與生長。

媽咪除了可多從食物中攝取葉酸,如: 肝臟類、綠色蔬菜、豆類、五穀根莖類等,也可以額外補充營養品,「葉酸」孕哺期每日建議攝取量為400-600微克。肌醇可以傳遞訊息及供給營養,調整體質及生理機能,打造女性健康環境,讓準媽媽好孕成功。


產後哺乳成功不是夢產後哺乳成功不是夢

好不容易卸了貨,媽咪卻開始擔心自己成了「少奶奶」,無法提供寶寶足夠的奶水,給寶寶最珍貴的營養,其實只要用對方法,掌握多親餵、多喝湯湯水水、多攝取高蛋白質的飲食,就能達到媽咪和寶寶母乳的供需平衡喔!

建議媽咪可以多方嘗試補充魚湯、花生豬腳、黑豆水、媽媽茶等食物,也可以適量補充王不留行、當歸、黃耆等天然植物漢方精華,都是產後哺養的中藥材,再搭配卵磷脂讓哺乳更輕鬆,效果會加倍喔!

此外還要小心避免吃到韭菜、人蔘、麥芽等食物,然後只要抓對哺乳的黃金時機,吃對食物,再搭配簡單的按摩,最重要的是媽咪的心情一定要放輕鬆,相信自己、相信寶寶,就能母奶營養滿分!