生產前兆?!照過來,妳該這樣做

懷孕生產的必經過程,對新手媽咪說,心情真是七上八下相當緊張!即使是生第二胎的媽咪,可能也都忘記當時是怎麼把小貝比帶到世界上的。本篇內容特邀專業婦產 ...


 

生產前兆?!照過來,妳該這樣做

資料來源:嬰兒與母親 9月號 NO.479

採訪撰文/郁筱惠
諮詢/台北國泰綜合醫院婦產科主治醫師 陳俐瑾
攝影/本刊資料室.檸檬巷館
Model/漂亮孕媽咪 王怡馨(人物與內容無關)

懷孕生產的必經過程,對新手媽咪說,心情真是七上八下相當緊張!即使是生第二胎的媽咪,可能也都忘記當時是怎麼把小貝比帶到世界上的。本篇內容特邀專業婦產科醫師詳解產兆注意事項,讓即將生產的媽咪做好心理準備。

 

新手須知!熟悉三大產兆
台北國泰綜合醫院婦產科主治醫師陳俐瑾表示,所謂的產兆,其實就是生產分娩的特徵前兆,這對經產婦來說,通常比較熟悉,但是對新手媽咪而言,就可能比較陌生。通常產兆包括三大徵兆,亦即:(宮縮)陣痛、落紅、破水。產兆較普遍的發生程序是先有規則的子宮收縮並引起陣痛,然後則是落紅及破水。不過,每個產婦的因人而異,產兆也並非人人都一定會按照這樣的次序來發生。此外,發生產兆的階段,每個人其實也都不太一樣,比較普遍的都是足月(37週)生產前的產兆,但如果不是發生在足月生產以前,那就有可能是屬於早產了。

 

產兆有先後次序嗎?

*落紅

產兆有一定發生的順序嗎?陳俐瑾醫師表示,每個媽咪的體質不同,沒有一定的先後順序,但是正常情況下通常會先落紅,其次是陣痛,最後是破水。陳醫師說,落紅,一般就是俗稱的見紅。懷孕時期子宮頸內會形成一黏液栓子(mucus plug),用來阻擋陰道內的細菌進入子宮,當產程開始,子宮頸會擴張變軟,子宮頸內的黏液栓子便會剝落,通常伴有少量出血,稱之落紅,因此落紅的血通常是黏稠狀的而非水狀。落紅的量多或是量少,則每位產婦不一致,依各人的子宮頸擴張情況而定。

 

*破水

許多媽咪會擔心,破水之後小寶寶會不會有危險?是不是要馬上生產?陳俐瑾醫師表示,羊水大多是小寶寶的尿液,主要功能為提供寶寶伸展空間以及阻隔外來病菌。規則陣痛之後合併的破水其實是正常生產必經的過程,一般在12小時內寶寶大多會出生,只要在醫院適當監測,媽咪們毋需太過擔心。但若是沒有陣痛就破水,這就叫做早期破水。隨著破水時間越久,子宮內感染的風險以及臍帶壓迫的風險會逐漸上升,因此只要出現破水的產兆,建議要盡快到醫院檢查並住院待產。

那麼在什麼情況下,可能會有立即的危險呢?第一:異常的羊水顏色。正常的羊水顏色為淡黃色,若是出現血性羊水要小心胎盤早剝,若是出現胎便染色則有胎兒窘迫或胎便吸入的風險。第二:胎位不正或早產 (<37週) 破水。

由於在破水的瞬間,若是胎位不正或因未足月胎頭尚未固定,可能出現臍帶隨著羊水流出產道,這是極為危急的情況叫臍帶脫垂,胎兒會因為臍帶血流受阻而死亡。因此,若是出現以上的破水狀況,務必火速前往醫院就診。

 

*陣痛(規則宮縮)

到了懷孕後期,許多媽咪都會有不規則的子宮收縮,休息一會兒就會好,因此很多媽咪會問,到底什麼叫陣痛呢?一陣一陣的收縮就叫陣痛嗎?陳俐瑾醫師表示,陣痛並不光是一陣一陣的痛就算,其實是有嚴格定義的:必須是每次間隔3~5分鐘,休息無法緩解,痛起來是整個肚子變硬,常常合併腰痠或下墜感或便意感,且有子宮頸的變化,才稱為真正的陣痛。其餘的陣痛,則稱為假性陣痛。假性陣痛一般較不規則,休息一下會變好,常常只有下腹緊而非整個肚子緊,痛的時候沒有便意感。

 

許多第一胎的媽咪常無法分辨什麼是真的陣痛,陳醫師提供一個方法:當妳還在懷疑是不是陣痛的時候,那就不是真的陣痛!

 

陣痛要多久才會生呢?初產婦平均要12~14個小時,經產婦平均8~10小時,當然,還要視狀況而異。能不能順利生產,以及產程的快慢,大致上與媽咪的產道條件、寶寶的大小、子宮收縮強度、以及用力的技巧有關。因此建議想要順產的媽咪們,在孕期要控制體重增加、保持適度肌耐力訓練,以及待產時最好有先生的陪伴與精神支持,都有助於產程順利。

 

另外要特別提醒,約有2~5%的媽咪有急產的可能,急產是指從規則陣痛未滿3小時寶寶就出生。急產有什麼危險呢?媽咪可能會產後大出血、產道裂傷、寶寶可能在沒有無菌的環境出生而感染。因此,若是媽咪們若是有急產的病史、早產、未規則產檢,都是屬於高危險群,應該特別注意產兆,儘早至醫院做檢查。

 

 

非產兆,必須留意的情形

陳俐瑾醫師提醒說,除了產兆外,寶寶的胎動為媽咪特別需要留意的部份。從懷孕20~24周開始感覺到胎動起,就應該每天注意胎動。萬一發現胎動減少,甚至完全不動,可先吃點東西,或走動走動來刺激寶寶,很多時候寶寶只是在睡覺,經由這些刺激就會醒來,若是刺激後半小時還是沒有改善,建議媽咪必須立即到醫院檢查。

 

另外,如果子宮收縮時會合併想大便的感覺,也要特別注意,可能是寶寶的胎頭已經很低,壓迫到直腸產生的感覺,建議盡快到醫院檢查,以免生在半路上。

 

小心!特殊的危險產兆

除了上述一般的產兆外,若是有以下的情形則為危險產兆,陳醫師特別提醒產婦務必要立即就醫。

 

*大量落紅

雖然落紅是正常的產兆,但是如果出現以下的狀況就要小心是異常出血。第一:持續且大量的水狀出血,超過月經的量,或是持續性的一直流不停,要小心胎盤早期剝離或是前置胎盤造成的大量出血。第二:伴隨強烈且無法緩解的子宮收縮,超過3分鐘以上;第三:前置胎盤合併大量出血。

 

當出現以上的警訊,表示可能有胎盤早剝或胎兒窘迫的危險,由於胎盤早剝的典型症狀為子宮劇痛合併持續性出血,媽咪本身有妊娠高血壓的則屬高危險群。而前置胎盤則因為胎盤蓋在子宮頸口上,一旦子宮頸變軟或打開就容易持續出血,當出血過多可能會要成胎兒窘迫或是母體貧血,媽咪們務必趕緊前往醫院檢查。

 

*血性羊水

其次,就是觀察破水的型態。正常的羊水的外觀,是清澈而有點淡黃如尿液一般,萬一媽咪破水之後發現,羊水如鮮紅色的血水,這種情形也要比較小心,有可能為破水合併胎盤早剝的危險產兆。

 

*濃稠胎便

除上述情況外,假使羊水破掉後發現,羊水中明顯有綠綠的稠狀胎便,則有一部分可能是胎兒在子宮內有窘迫的情形,一樣也必須請產婦立即到院。

 

*強直性收縮

正常的產痛是規則的且有間斷的,一次收縮完會有3~5分鐘的放鬆期,再接著下一次的收縮。但若是收縮一直持續,沒有放鬆的跡象,這種叫做強直性收縮,最常見的原因,是胎盤早剝,或是催生藥物引起的過度刺激。若是子宮一直處於收縮狀態,會影響胎盤血流,有胎兒窘迫之虞,要盡快到醫院處理。

 

產兆出現,妳該做的事!

當產兆出現時,代表媽咪就快接近最緊張的分娩時刻了!但是,媽咪可別慌了手腳,在前往醫院待產前,要記得做哪些事呢?陳俐瑾醫師提醒,首先就是帶好孕媽咪的雙證件(身份證、健保卡),以及夾有產檢重要記錄或資料的孕婦手冊,及個人慣用的盥洗用具即可。此外,媽咪並不用帶太多的換洗衣物,因為院方通常都已有產婦專門穿的寬鬆衣服,甚或多數醫院也有提供基本的待產包,而這些準備事項,也都可以事先在產檢時詢問醫院。

 

初產婦VS.經產婦,何時去醫院?

就經產婦而言,假設前後胎兒大小沒有落差太大,但是因為先前有生過貝比的經歷,因此子宮頸擴張的速度可能就比前一胎快很多,那麼一旦有產兆發生,也就可以盡快先到院觀察看看。因為大部份生第二胎的媽咪,產程都會比第一胎來得快許多,故陳醫師也提醒經產婦的媽咪,當產痛有一種想解大便的感覺時,可能胎頭很下面了,就要趕緊去醫院報到喔!

 

另外則是急產的特殊情形,通常較少會發生在初產婦的身上。但是年齡太輕未滿二十歲的產婦、或胎兒較小、多胎次產婦,以及曾有急產史的產婦,均可能較易發生急產問題。假使有上述急產風險的孕婦,產兆第一時間,其實也就有必要把握住黃金分秒,盡快前往醫院報到!

 

健康助產小叮嚀

懷孕生產是一般女性正式升格為母親的必經過程。過程感覺最辛苦的,也就是產痛的部份。但是疼痛的問題,透過現代醫學先進的技術,可以減痛分娩術來將痛感降至最低。其餘的部份,就是媽咪要放鬆心情,待產時配合婦產科醫師及護理人員,另外,也要鼓勵即將成為人父的先生,一起陪同太太進產房給予協助及精神鼓勵,不但有助減輕產婦生產時的恐懼及辛勞,更能在第一時間感受當爸爸的喜悅喔!

 

陳俐瑾

學歷:台北醫學大學醫學系學士

經歷:新光醫院婦產科住院醫師、總醫師、美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)婦產科研修醫師

現任:國泰綜合醫院婦產科主治醫師、台灣周產期學會專科醫師