孕婦可以運動嗎?會增加早產機率嗎?一次解惑懷孕期間運動的好處

懷孕期間運動的好處

懷孕期間運動的好處


《美國婦產科雜誌American Journal of Obstetrics & Gynecology》有一項實驗研究,蒐集了在懷孕期間運動與早產是否有關的臨床試驗數據,發現在懷孕期間運動是安全的,不會增加早產的風險。而且有運動的女性比沒有運動的女性更有利於生產。

在以前因為早產的風險,往往不鼓勵婦女在懷孕期間進行劇烈運動。Thomas Jefferson大學Sidney Kimmel醫學院母胎醫學主任兼教授Vincenzo Berghella博士說:「運動能釋放體內的去甲腎上腺素(norepinephrine),這種化學物質會刺激子宮收縮,可能導致早產。經過大量的研究顯示媽媽運動並不會損害嬰兒,對媽媽和嬰兒都有好處。」

Berghella博士及其合作者綜合了九項隨機對照研究的數據,將參加實驗的2,059名孕婦分為兩組。大約一半1,022名孕婦,每週3-4次持續運動35-90分鐘,連續運動10週或直到生產,而另一半1,037名孕婦完全沒有運動。

研究人員發現,有運動的孕婦對比沒有運動的孕婦,在早產的情況上沒有明顯增加,有運動的孕婦順利自然產的比例73%,也比沒運動的孕婦比例67%高。而且有運動的孕婦,妊娠糖尿病與高血壓的發生率也比較低。

雖然也有少數孕媽咪在運動過後,可能因個人身體因素造成不適,需要尋求醫師的指示挑選適合運動,但對大多的孕婦而言,適當的運動,可是好處多多,媽咪們趕緊動起來喔。

文章內容引用於:https://medicalxpress.com/news/2016-07-benefits-pregnancy.html