心悸、呼吸急促,缺鐵的信號!

在懷孕中期開始,胎兒的器官持續發展形成,心臟血液循環開始及臉部特徵明顯。而寶寶的紅血球開始形成,需要 大量的血紅素以供寶寶所需。血紅素乃構成紅血球的主要成分,而血紅素的核心元素就是鐵。

鐵除了可協助製造紅血球、 輸送氧氣及產生熱量外,更具有促進發育功能,一旦缺乏的話,容易產生氣色不佳、疲勞倦怠、體力衰弱等現象。


心悸、呼吸急促,缺鐵的信號!

◇《鐵對孕哺媽媽與寶寶的重要性》

在懷孕中期開始,胎兒的器官持續發展形成,心臟血液循環開始及臉部特徵明顯。而寶寶的紅血球開始形成,需要 大量的血紅素以供寶寶所需。血紅素乃構成紅血球的主要成分,而血紅素的核心元素就是鐵。鐵除了可協助製造紅血球、 輸送氧氣及產生熱量外,更具有促進發育功能,一旦缺乏的話,容易產生氣色不佳、疲勞倦怠、體力衰弱等現象。

而孕媽咪除了要供給胎兒所需,本身血容量也會增加,整個孕期需要鐵約120毫克,而胎兒的鐵需求約400毫克,尤其在孕期的 最後三個月當中,胎兒每天由母體攝取3~4毫克的鐵質,其他再加上產後失血及子宮所需的鐵,故整個孕期共需要鐵約 700毫克,所以鐵在懷孕期間的需要量大大增加,如果不補充,就容易出現缺鐵性的貧血。

在妊娠期間,鐵是媽媽和寶寶紅血球製造血紅素所必須的。寶寶在最後第三孕期會堆積大量的鐵,來堅守紅血球生成 作用,以確保自身的紅血球製造。通常孕媽咪在懷孕初期紅血球下降是正常的生理現象,且孕媽咪在懷孕期間並沒有月經 ,故能節省鐵質的輸出,但一般鐵的攝取量仍可能無法維持妊娠後半期增加的紅血球生成作用和胎兒的需求,所以很難維 持正常血紅素濃度。孕媽咪缺鐵會使血紅素的濃度降低,必須增加心臟的輸出來維持足夠的氧,以供給胎盤及胎兒使用, 故缺鐵的孕媽咪會感覺十分的疲倦。

◇《全身無力.頭暈.呼吸急促.心悸 孕媽媽您缺鐵了!》

◇《建議量及補充時期》

 缺鐵的高危險群體內鐵的營養狀況會受到性別、年齡的影響。根據衛生署公布的國民營養狀況調查,女性在各年齡層 都有缺鐵的問題,尤其以13~34歲的年輕女性,是高危險群之一,且又是處於生育年齡,所以對懷孕時期的鐵補充更是需 要被關注的。 在懷孕期間,行政院衛生署建議孕媽咪們在懷孕的第一、二期,攝取鐵的建議量為每日15毫克,到了懷孕中後期及哺 乳期間更要補充到每日45毫克的鐵。不過我們建議在懷孕準備期就可以多攝取含鐵較高的食物。因為多數年輕女性有三分 之一到一半的人都有潛在性貧血的症狀,口服鐵補充劑在二星期後就會使紅血球的數量及血紅素的濃度增加,持續補充半 年至一年後才會使體內鐵儲存量增加。如果提前適當地補充就可以降低貧血的問題。

 

◇《預防貧血的相關營養素》

除了多攝取鐵可形成大量血紅素來預防貧血之外,其他營養素如維生素B6、B12及葉酸等也是造血所必備的營養素,可以 幫助媽媽及寶寶的紅血球成熟,也可避免惡性貧血。 

◇《如何補充鐵元素-》

 

◇《懷孕期仍愛喝茶與咖啡的媽咪注意囉~》

飲用茶會使體內鐵的吸收率降低60%以上
飲用咖啡會降低體內鐵的吸收率約40%以上

有一些食物雖然含鐵量多但卻不易吸收,各位孕哺媽媽一定要注意選擇鐵的優質來源:

  1. 玉米、小麥等穀物都含有植酸鹽,它們與鐵結合,阻礙鐵的吸收。

  2. 波菜雖然含鐵很多,但它與草酸結合不容易解離,其利用率低。

  3. 鐵在酸性環境中吸收較好,所以有些鹼性食物如豆腐中的鐵,難以被人體利用。

  4. 喝茶會妨礙鐵質吸收,茶中的單寧酸對鐵吸收有強效的抑制作用,多酚類也有影響,含量越多則抑制效應越強。

◇《怎麼選擇鐵質補充品?》

血紅素鐵-吸收度最好的鐵質來源

一般而言,動物性食物所含的「血紅素鐵」較植物性食物所含的「非血紅素鐵」更易為人體吸收。血紅素鐵及非血紅 素鐵在腸道是通過不同機制被吸收的,血紅素鐵可被腸粘膜上皮細胞直接吸收,其吸收率高達25~30%以上,而非血紅素 鐵在吸收前必須與結合的有機物分離,轉化成亞鐵後才能被吸收,很大程度上受到食物中其它成分的影響,吸收率常僅為 1%~ 5%。

動物性食品中的鐵有將近一半是血紅素鐵,另一半是非血紅素鐵。植物性食品中的鐵全部都是非血紅素形式,且植物 性食品中的植酸、草酸、磷酸和膳食纖維等均能降低非血紅素鐵的吸收利用率。所以如果能補充動物性食品的血紅素鐵, 對於人體的吸收利用是更好的。