優生保健.孕前健康檢查

懷孕是美好驚喜,可別成了驚嚇,尚未生育的夫妻建議提早做婚後孕前健康檢查,了解彼此與家族健康狀況,預防隱性遺傳性與感染性疾病,許寶寶一個健康成長的未來。


優生保健.孕前健康檢查  文章來源:媽媽寶寶雜誌第 337 期
2015-03-01 媽媽寶寶雜誌 第 337 期
作者:文/彭曉薇 採訪諮詢/國泰綜合醫院婦產科醫師李佳潔

優生保健.孕前健康檢查

結婚後將邁入人生下一個階段,隨之而來就是等待懷上寶寶那刻,但要生兒育女可不是簡單的一件事,在事前必須要考慮周詳,避免影響到下一代的身體健康,男女雙方應先對自己做詳盡的孕前健康檢查,有助於及早做生育計劃,預防生出有先天缺陷的孩子。

孕前健檢的重要性

針對婚後尚未懷孕之男女,所設計一系列的孕前健康檢查,國泰綜合醫院婦產科醫師李佳潔指出,主要在預防隱性遺傳性疾病(例如:地中海型貧血、脊髓性肌肉萎縮症)及感染性疾病(例如:結核病、梅毒、淋病、B型肝炎、泡疹、德國麻疹、愛滋病),由於每個人或多或少都會有健康的疑慮,因此透過孕前健檢可以及早查出,身體是否有外觀不容易察覺的隱性遺傳疾病或感染性疾病,夫妻倆也能夠互相了解彼此與家族的健康狀況,以免生出罹患先天性疾病的寶寶。

建議做孕前健檢的族群優生保健.孕前健康檢查

若本人、配偶或家族中有以下情況,務必進行孕前健康檢查。

.染色體有結構性異常者。

.代謝異常疾病患者。

.遺傳疾病者及帶原者。

.智能障礙疾病。

.發育遲緩者。

.先天疾病者。

.精神異常者。

常規孕前檢查項目

已婚尚未生育第一胎之民眾會做婚後孕前健康檢查,是推動孕前優生保健的第一步。李佳潔醫師說明,剛開始會先詢問個人基本資料(年齡、性別、居所、職業、學歷)及健康史,包括服藥習慣、吸菸史、飲酒史、過去疾病史與過敏記錄、月經史、家庭疾病史、家族遺傳疾病史及預防注射史,先清楚了解雙方的健康情況,就能夠進行理學檢查;理學檢查即為身體健康檢查,包括身高、體重、視力、辨色力、血壓、脈搏、胸部、腹部、吸氣胸圍、呼氣胸圍、腹圍及泌尿生殖器的外觀檢查。

男女雙方在常規項目都必須要做實驗室及影像檢查,包括尿液分析、血液常規、血糖、血型、梅毒篩檢、愛滋病篩檢、B型肝炎及地中海型貧血(全血球計數),而男性多做精蟲分析檢查;女性則是德國麻疹抗體篩檢和水痘抗體篩檢,其他項目則必須依照個人及家族病史,個別視情況或依照醫師專業建議,可增加胸部X光檢查、心電圖或其他遺傳性疾病篩檢,以利評估生育情況。

篩檢項目介紹

尿液常規檢查

透過尿液常規檢查的目測檢查、生化試驗及尿液沈渣鏡檢,李佳潔醫師說明,可篩檢出腎臟、輸尿管、膀胱或尿道的病變,直接以肉眼觀察尿液的顏色及濁度,正常尿液從淡黃色至琥珀色不等,呈現透明狀,而顏色會隨著食物、藥物、維生素和疾病的影響而改變。

優生保健.孕前健康檢查

血液常規檢查

針對血液常規檢查,李佳潔醫師表示,主要是評估白血球、血小板及紅血球(含血色素及平均紅血球體積)三種血球,藉此來評估血液及身體器官是否異常,但必須三種綜合評估,才能更準確得知健康是否出問題。

首先白血球數量是否符合正常值,若數目增加可能有外傷、出血、急性心肌梗塞、白血病,數目減少則可能是病毒感染、營養不良、骨髓功能衰竭、醫療治療所引起;血小板主要功能在止血,若數目太少身體容易出血,太多則可能讓血液凝固、血管堵塞;紅血球則可以透過紅血球數目、血色素、平均紅血球體積來評估是否正常,另外,還可透過血液查出是否缺乏鐵質、葉酸等與懷孕相關之營養素。

Rh血型篩檢

如果女性是Rh陰性血型,與Rh陽性男性結合後,生出一個Rh為陽性的胎兒,母親體內的Rh抗體可能會透過胎盤破壞胎兒的紅血球,引發胎兒貧血、黃疸、肝脾腫大、心臟衰竭、早期流產、死胎或新生兒溶血,所以李佳潔醫師建議孕前先行確認,以免容易造成流產情況。

地中海型貧血篩檢

地中海型貧血是一種隱性遺傳的血液疾病,屬於台灣常見的單一基因遺傳疾病,約有6%為帶因者,但帶因者身體狀況與一般人並無太大差異,而這種疾病屬於先天性的血色素基因缺失,可分成甲型(α型)和乙型(β型)。

李佳潔醫師解釋,如果父母雙方為同型帶因者,會增加胎兒罹患該型地中海型貧血的機率,懷孕時,腹中胎兒有1/4機會完全正常,1/2機會成為帶因者,1/4成為重型患者;若胎兒罹患重度甲型地中海型貧血,可能會使孕媽咪在懷孕中期出現胎兒水腫,讓腹水、胎盤腫大,進而發生胎死腹中的不幸;若胎兒是重度乙型地中海型貧血患者,則懷孕超音波無法察覺異常,等出生後會出現貧血,必須終身定期輸血或骨骼移植才能正常生活,因此孕前應該進行遺傳評估檢查,避免生出地中海型貧血的胎兒,有家族病史者,則可先做血色素電泳(Hb-Ep)篩檢。

B型肝炎抗體優生保健.孕前健康檢查

B型肝炎會藉由體液或血液,經由親密接觸、輸血、注射等途徑而傳染,因此必須慎防垂直傳染及水平傳染,前者指帶原母親直接將B型肝炎傳染給新生兒;後者則是輸血、共用針頭或注射器、血液透析、針灸、穿耳洞、紋眉、刺青、共用牙刷或刮鬍刀、性行為等,透過帶原者的血液或體液進入對方身體,檢查也可避免配偶被感染。

德國麻疹抗體

德國麻疹對一般人並無太大危害,但若是孕婦感染到德國麻疹,可透過胎盤垂直傳染給胎兒,恐造成死產、自然流產或胎兒主要器官受損,如先天性耳聾、青光眼、白內障、小腦症、智能不足及先天性心臟病等缺陷,所以在孕前健康檢查發現女性體內無德國麻疹抗體時,可先注射疫苗,但注射後須注意要3個月後才能懷孕,避免抗體尚未產生。

水痘抗體

若孕婦於懷孕20週以前被感染水痘,恐怕會造成胎兒有四肢發育不良、小腦及腎臟水腫等併發症,因此準備懷孕的女性,若無抗體也最好於孕前注射水痘疫苗,但與德國麻疹抗體相同,施打完必須3個月後才能懷孕。

 

梅毒篩檢

梅毒會給胎兒帶來很大的損害及影響,若懷孕期間未發現及治療,可能造成胎兒感染,使肺部、肝臟、脾臟、胰臟或骨頭產生病變,甚至造成死胎,為避免垂直感染梅毒螺旋體傳染給胎兒,必須透過孕前健檢得知是否有梅毒,若已罹患則可及早得知,在懷孕前搶先治療。

 

愛滋病篩檢優生保健.孕前健康檢查

愛滋病由人類免疫不全病毒(HIV)所引起,會破壞人體的免疫系統,感染後可能長時間沒有症狀,在此時懷孕恐垂直傳染給胎兒,若是經由孕前健檢發現患有愛滋病,可給予預防性的化學治療藥物,以免經由性行為傳染給配偶,同時避免讓胎兒受到感染。

精液分析

李佳潔醫師指出,在檢查前必須禁慾三天以上,先將手及陰莖清洗乾淨,再以手淫的方式,使用乾淨塑膠容器收集所有的精液,容器外記錄精液取出時間、姓名,30分鐘內送至檢驗處,若是未按照時間及未全部收集,會影響精液內的精蟲數量,並切忌使用保險套收集,因為保險套內含殺精劑及潤滑劑,會影響精子的活動力。 

建議自費檢查項目

李佳潔醫師說明,針對孕媽咪和胎兒來說,孕前健康檢查仍有甲狀腺刺激素、紅斑性狼瘡、披衣菌病毒、巨細胞病毒、弓漿蟲、皰疹病毒、糖化血色素檢查、遺傳染色體分析和輸卵管攝影,若經濟狀況允許的夫妻,建議也可以與醫師商討過後接受檢查,期許能生下最健康的寶寶。