懷孕前就要開始補充的-葉酸

孕期、哺乳期媽咪在懷孕前補充足夠的營養素,能幫助胎兒生長和母體本身健康。尤其是容易忽略,在懷孕初期容易缺乏的『葉酸』,更是在準備懷孕期就應該好好補充。


懷孕前就要開始補充的-葉酸

孕哺媽媽們在懷孕前補充足夠的營養素,對於胎兒的生長和母體本身都是有益的。尤其是『葉酸』更是在準備懷孕期就需要補充的營養素國內營養調查結果發現,孕哺媽媽每日攝取的多種營養成分都未達到建議量,尤其是在初期最容易有葉酸缺乏的情形。

◇《葉酸-維持細胞分化或增殖的重要營養素》

葉 酸是一種水溶性維生素,無法累積在人體內,必需由每日的飲食或是營養品當中攝取。葉酸在體內扮演輔脢的角色, 可幫助細胞正常代謝及組織生長,是細胞參與DNA及RNA(染色體的基本構造)合成的重要物質,也是參與紅血球形成、維持 紅血球及神經系統健康的重要成分。更是胎兒腦和脊柱發育的重要營養素,故在媽媽懷孕期間扮演非常重要的角色。

◇《幫助胚胎和胎兒的神經細胞形成》

葉 酸是與細胞合成相關的重要物質,故若缺乏葉酸會影響細胞的分裂,對於胎兒而言,影響最大的就是細胞分裂最快速 的神經系統,神經管在懷孕期間會分化為腦和脊髓,缺乏葉酸會使得胚胎細胞在神經管閉鎖的關鍵時期分化不良,造成寶寶 神經管缺陷(neural tube defects;NTD),神經管缺陷是一種嚴重的先天性畸形,根據統計,台灣大約每一千名新生兒中, 就有一名罹患神經管缺損。輕微時可能沒有症狀,嚴重時則會產生如脊柱裂、無腦症或腦膨出等症狀。罹患脊柱裂症的胎兒 會有脊柱的缺陷,出生後雖可以存活,但輕者會導致膀胱或腸胃功能失調,嚴重者會造成下半身麻痺。而無腦症的胎兒則沒 有發育出大腦,最後導致死產或出生不久即夭折。另外,葉酸若缺乏也有可能產生唇顎裂的問題,因為胚胎發育的過程中, 有很多方面是醫學技術沒有辦法預防或偵測的,但是補充葉酸可以降低早期細胞 發生缺陷的機率,所以補充葉酸是預防胎兒產生缺陷的重要方式。

◇《準備懷孕前就要開始補充   建議量及補充時期》

在 行政院衛生署公布『孕哺期膳食營養素參考攝取量』 (Dietary Reference Intakes,DRIs)當中,更建議一般正值 生育年齡的女性每天應補充400μg的葉酸,在懷孕期間,葉 酸的攝取量更要增加至600μg,而哺乳婦女每天應補充500 μg的葉酸。1992年在新英格蘭醫誌N Eng J Med.所發表 的研究發現,孕婦補充葉酸可以預防新生兒神經管缺陷。 美國 FDA也建議處於生育年齡的婦女,每天都應攝取適 量的葉酸。由於葉酸的補充應該從懷孕前1~3個月開始, 因為神經管缺損是發生在受孕後15~28天,但大部分的 孕婦直到發現懷孕到醫院產檢時,早已錯過了這個時 期,所以對準備要懷孕的女性而言,在懷孕前每天 即需補充足夠的葉酸。

◇《懷孕中期重要的檢查項目》

唐氏症篩檢v.s神經管缺損機率

孕 哺媽媽們在第十六至二十週時,除了會進行唐氏症的篩檢之外,應該會發現另一個神經管缺損機率的數值。這是在檢測 胎兒神經管缺損的機率,台灣的神經管病變為中度發生的地區,機率為1/1000,表示若測出來的指標≧1/1000,則是高危 險群,需要做高層次的超音波檢查。

 ◇《天然食物的葉酸來源》

在 日常食物中,深綠色蔬菜中含有豐富的葉酸,而動物 肝臟、胚芽等食物中也富含葉酸。由於葉酸易受熱、光 照破壞,也會隨著儲存及烹調時間的延長而漸漸流失, 因此蔬菜應趁新鮮食用,避免吃隔餐剩菜或罐裝蔬果, 同時應減少烹調的時間。在右列圖表當中,我們也列出 一些含豐富葉酸的食物來源供孕媽咪做參考!

◇《影響葉酸吸收的重要因素》

孕哺媽媽們在準備懷孕前以及懷孕期間,也要注意藥物的服用,如口服避孕藥、制酸劑、阿斯匹靈、抗癲癇藥物或降膽固 醇的藥物,都會影響到葉酸的吸收。酒精及抽菸更是葉酸的最大殺手,它會減低葉酸的吸收,並增加葉酸的損耗。